26 avril 2021

Muesli maison

Chacun, chacune a ses préférences dans ses repas....le petit-déjeuner est très important pour bien débuter la journée...bref, moi je l'adore !!!....Depuis quelques années, je n'achète plus de céréales pour mon yaourt du petit-déjeuner en faisant mon mélange perso…

Tester et approuver 👍...j'ai adoré le croquant et le goût des oléagineux torréfiés. 


POURQUOI FAIRE SON MUESLI MAISON
C'est facile et rapide !
Moins cher que ceux du commerce !
Healthy avec des ingrédients sain et bon pour la santé !


Les ingrédients (pour ma recette)
2 tasses de flocons d’avoine 
1 tasse d’oléagineux en morceaux: noix, noisettes, amandes, noix de cajou
1 tasse de fruits secs: raisins secs, abricots séchés en morceaux, ananas déshydratés
1/2 tasse de graines de courge 
2 c. à c. de cannelle
2 pincées de sel

Facultatif
L'on peut y rajouter : 1/2 tasse de coco râpée, 1/2 tasse de cacao en poudre , 1/2 tasse de pépites de chocolat ou chocolat râpé, des figues , des graines de tournesol, des graines de lin....etc.

Sur une plaque de four, mélangez de façon homogène les flocons de céréales, les oléagineux, les graines, le sel et la cannelle. Si vous ne prévoyez pas d’utiliser de fruits secs, ajoutez à ce moment-là quelques cuillerées de sucre, selon vos goûts.
Enfournez à 150°C pendant 25 minutes, en mélangeant à mi-cuisson.
 
Sortez la plaque du four et ajoutez les fruits secs. 
Une fois votre muesli refroidi, ajoutez le chocolat si vous le souhaitez et versez le tout dans un grand bocal en verre hermétique. Il se conservera 3 semaines environ.

Conseil : cette recette est une base. N’hésitez pas à la personnaliser selon vos goûts et vos envies: variez les céréales, noix, fruits secs et épices utilisés!

Habitué à en manger le matin au petit-déj, cette nouvelle recette que je propose aujourd'hui est une variante ce qui va me permettre de changer un peu , il faut bien varier les goûts !!!!

Mon ancienne version 😉  : je mélange noix-noisette-amande (en petits morceaux) auxquels je rajoute des raisins secs, des Cranberry, ananas séchés (ou autre) - Bien mélanger, je conserve également ce mélange dans une boîte hermétique….



19 avril 2021

Tarte aux oignons rouges

L'oignon rouge est un légume à part entière, aux saveurs délicates….

En soupe, en tarte ou encore farci, il tient la place d'honneur dans de réconfortantes recettes d'hiver.. 
Et si on le cuisinait en tarte !!!

Délicieux le mélange oignons et miel , une vraie douceur pour les papilles !!!

Ingrédients :
1 pâte sablée
6 oignons rouges 
25 gr de beurre
3 pincées de piment d'Espelette (pour moi du piment de cayenne)
1 c.à.s. de miel de montagne
2 œufs
20 cl de crème liquide entière
poivre du moulin


La recette : 

Préchauffez le four à 180° (th 6).
Pelez et émincez les oignons…
Les faire suer avec le beurre, assaisonnez et ajoutez le piment.
Faires cuire sur feu moyen, tout en mélangeant, pendant 10 min.
Incorporez le miel, laissez évaporer l'eau de cuisson (si nécessaire) puis laissez refroidir.
Fouettez les œufs avec la crème et assaisonnez.
Garnir le moule avec la pâte brisée en piquant le fond avec une fourchette.
Déposez les oignons, puis versez le mélange précédent.
Enfournez pendant 35 à 40 min.


Servez avec une salade fraîche agrémentée de quelques noix …


Et maintenant, c'est à votre tour de la faire….
 N'oubliez pas de me donner votre avis lorsque vous l'aurez réalisé 😏