5 mai 2021

Compote rhubarbe et gingembre

En faisant mes courses de la semaine, j'ai craqué devant la belle rhubarbe que me proposait mon maraîcher ..une telle fraîcheur, que je n'ai pas pu résister….😉

Après les muffins Voir Ici, me voilà entrain de décliner ma rhubarbe en version compote …..remarquez c'est un peu normal, c’est de saison et il faut en profiter !!
Si elle est présente dans de nombreux jardins familiaux français, le Nord, la Picardie et l'Alsace restent les principales régions de production

Mes ingrédients :

675 gr de rhubarbe épluchée
125 gr de sucre cassonade pure canne
100 ml d’eau
1 cuillère à café bombée de gingembre en poudre 
(vous pouvez remplacer par un bâton de vanille ou une pincée de cannelle si vous n’aimez pas le gingembre)



Dans l'ordre :

Ôtez les extrémités des tiges de rhubarbe, pelez-les et coupez-les en dés.


Mettez-les dans un récipient (casserole - wok etc...)..

Saupoudrez-les de sucre en rajoutant 2 c. à s. d’eau. 

Mélangez.

Laissez macérer pendant 30 minutes.


Ajoutez ensuite le gingembre en poudre, 100 ml d’eau et faites cuire à découvert pendant une trentaine de minutes. 
Mixez ou pas selon la consistance que vous aimez.

Une compote qui allie acidité et exotisme…
A manger telle quelle ou pourquoi ne pas en garnir un yaourt nature, fromage blanc  …
Excellente !!!




26 avril 2021

Muesli maison

Chacun, chacune a ses préférences dans ses repas....le petit-déjeuner est très important pour bien débuter la journée...bref, moi je l'adore !!!....Depuis quelques années, je n'achète plus de céréales pour mon yaourt du petit-déjeuner en faisant mon mélange perso…

Tester et approuver 👍...j'ai adoré le croquant et le goût des oléagineux torréfiés. 


POURQUOI FAIRE SON MUESLI MAISON
C'est facile et rapide !
Moins cher que ceux du commerce !
Healthy avec des ingrédients sain et bon pour la santé !


Les ingrédients (pour ma recette)
2 tasses de flocons d’avoine 
1 tasse d’oléagineux en morceaux: noix, noisettes, amandes, noix de cajou
1 tasse de fruits secs: raisins secs, abricots séchés en morceaux, ananas déshydratés
1/2 tasse de graines de courge 
2 c. à c. de cannelle
2 pincées de sel

Facultatif
L'on peut y rajouter : 1/2 tasse de coco râpée, 1/2 tasse de cacao en poudre , 1/2 tasse de pépites de chocolat ou chocolat râpé, des figues , des graines de tournesol, des graines de lin....etc.

Sur une plaque de four, mélangez de façon homogène les flocons de céréales, les oléagineux, les graines, le sel et la cannelle. Si vous ne prévoyez pas d’utiliser de fruits secs, ajoutez à ce moment-là quelques cuillerées de sucre, selon vos goûts.
Enfournez à 150°C pendant 25 minutes, en mélangeant à mi-cuisson.
 
Sortez la plaque du four et ajoutez les fruits secs. 
Une fois votre muesli refroidi, ajoutez le chocolat si vous le souhaitez et versez le tout dans un grand bocal en verre hermétique. Il se conservera 3 semaines environ.

Conseil : cette recette est une base. N’hésitez pas à la personnaliser selon vos goûts et vos envies: variez les céréales, noix, fruits secs et épices utilisés!

Habitué à en manger le matin au petit-déj, cette nouvelle recette que je propose aujourd'hui est une variante ce qui va me permettre de changer un peu , il faut bien varier les goûts !!!!

Mon ancienne version 😉  : je mélange noix-noisette-amande (en petits morceaux) auxquels je rajoute des raisins secs, des Cranberry, ananas séchés (ou autre) - Bien mélanger, je conserve également ce mélange dans une boîte hermétique….