30 septembre 2022

Bergheim , le village

A une quinzaine de kilomètres au nord de Colmar, sur la route des vins d’Alsace, Bergheim se dévoile derrière une enceinte médiévale magnifiquement préservée.....C'est par l’Obertor, la porte fortifiée de Bergheim qu'est notre point de départ pour cette promenade dans le village..

Sur les quatre portes qui existaient au Moyen-Âge, c’est la seule qui est encore debout .....la façade côté ville est la plus jolie avec ses colombages....
Pas grand monde en cette mi-septembre....on apprécie !!

Le charme alsacien inimitable est bien présent dans ses magnifiques ruelles ......

qui sont centrées autour de la grand place de la Mairie...

Les maisons à colombages sont mises en valeur par les fleurs qui donnent au village tout son charme....j'ai juste trouvée qu'il était petit ce village, je m'en étais fait une autre idée...ne dit-on pas que tout ce qui est petit est mignon  😉🤣

Nous aurions aimer goûter aux spécialités Alsaciennes dans l'un des restaurants de la ville, malheureusement tout était complet, il aurait fallu réserver le matin avant de partir....on s'en rappellera pour une prochaine fois....


Ci-dessous le cadran solaire du début du XVIIIe siècle dont l'inscription au sens profond rappelle la précarité de la vie "Sicut umbra fugit vita" (comme une ombre fuit la vie).




Bergheim est un des rares villages alsaciennes à avoir conservé la quasi-totalité de son enceinte médiévale.

Le plan de Bergheim 👇


Pour voir ou revoir : Bergheim et ses remparts     👉  C'est Ici



26 septembre 2022

Barres de céréales choco-banane

Un coup de barre et ça repart !!
Des barres de céréales "saines" pour faire le plein d'énergie.
Les barres de céréales que l'on trouve dans le commerce sont très souvent bourrées de sucres raffinés et d’additifs. C'est pourquoi j'ai testé cette recette proposée par mon application "Yuka"....

Ingrédients :

150 g de flocons d’avoine
60 g de noisettes
60 g de chocolat noir
1 banane bien mûre
2 cuillères à soupe de miel

Ecrasez la banane avec une fourchette et mettez-la dans une casserole avec le miel. Faites chauffer à feu doux pendant 5 minutes pour obtenir une compote.

Concassez le chocolat noir et les noisettes.


Dans un bol, mélangez les flocons d’avoine, les noisettes, le chocolat et la compote. 

La préparation doit être collante et tous les ingrédients secs enrobés de compote qui servira de liant.


Etalez sur 2 cm le mélange dans un plat rectangulaire recouvert d’un papier sulfurisé (pour faciliter le démoulage) et bien tasser. 

Enfournez 25 à 30 minutes à 180°C. Laissez tiédir puis coupez des barres.
Les barres de céréales se conservent une semaine dans une boîte hermétique.



Nota
: j'en ai fait profiter les copines pour une dégustation avant ou après notre cours de gym, la plupart d'entres elles ont aimées et quelques suggestions ont été faites comme :

* pourquoi ne pas y rajouter quelques zestes de citron ou autres agrumes

* peut être y rajouter une pointe de gingembre

Très intéressant ces conseils, je n'y aurais pas pensé...............