4 mai 2024

Découverte des Îles Borromées : Stresa

20 avril 2024 : sortie d'une journée avec Moov'inbus pour découvrir 
"le lac Majeur et les Îles Borromées"
Une très belle journée.....une sacrée journée et une journée épuisante aussi 😃
Départ samedi de Mulhouse à 05h30 (environ 400km) ...
Départ de Stresa à 22h15 pour arriver à Mulhouse dimanche matin vers 04h30 (3/4h de bouchon au Gothard + le temps de pause obligatoire des chauffeurs, ceci explique cela)...

Nous voilà tous surpris, il neige et de part et d'autre une belle petite couche d'environ 20  cm à l'approche du tunnel du Gothard... nous sommes tout de même à 1100m d'altitude.
Le tunnel du Saint-Gothard est un tunnel routier suisse qui traverse le massif du même nom... connu aussi pour ses embouteillages suivant l'horaire où l'on y arrive. Il est long de 16,9 kilomètres et c'est le plus long tunnel routier du pays et le quatrième du monde. C'est un point de passage majeur entre le Nord et le Sud de la Suisse et de l’Europe..

A la sortie du tunnel, c'est le soleil et un beau ciel bleu qui nous accueille...

Le lac Majeur 👇que l'on va longer pendant quelques km avant d'arriver à Stresa s’étend sur une longueur de 66 km entre les territoires italien et suisse.
Il se situe principalement en Italie mais sa partie nord est Suisse. Il a également la particularité d'être à cheval entre le Piémont et la Lombardie. 
Le Lac Majeur, appelé aussi Verbano est d’origine glaciaire .

Le programme de la journée :
 
👉 Départ du port de Stresa en bateau privatisé pour rejoindre Isola del Pescatori (2h de temps libre)
 👉 Départ (tjrs en bateau) pour débarquement à Isola Bella (2h également de temps libre)
👉 Retour à Stresa pour une découverte en individuelle (départ de Stresa à 22h pour retour en Alsace)  

Ces îles tiennent leur nom de la famille à qui elles appartiennent, la famille Borromeo, dont la lignée remonte à plus de quinze siècles !


Les îles Borromées sont au nombre de quatre, mais seules trois d’entre elles se visitent, la quatrième, l’Isola San Giovanni, se trouvant dans une propriété privée, près de Verbania.

Seul Isola Madre n'est pas prévu dans notre programme...
La visite des 2 îles étant finie, on nous débarque à Stresa, il est 17h15 et notre Rdv pour le retour est fixé à 22h 🤔😲
Petite balade sur la promenade le long du lac et ses jolis panoramas..




Stresa est une station balnéaire avec ses palaces "Belle Epoque" de l'autre côté de la promenade. La beauté du paysage et le charme de ses palaces en font une station balnéaire prisée depuis le XIXe siècle.



Elle accueille un tourisme d'élite dans ses hôtels luxueux dont le premier est le Grand Hôtel des Iles Borromées construit en 1861, il est juste sublime.





 

Stresa a toujours attiré un tourisme d'élite avec des personnalités célèbres qui ont séjourné sur ses rives tels Stendhal, Dickens, Chateaubriand, Hemingway mais aussi des têtes couronnées. 
Une pause "pizza" s'impose.....logique non 😜 en Italie !!!
C'était une très belle journée avec de belles découvertes sous un beau soleil.....
Y a plus qu'à attendre 22h !!

Prochains articles à venir :

👉 Découverte des Îles Borromées : Isola dei Pescatori (île des pêcheurs)

👉 Découverte des Îles Borromées : Isola Bella




24 avril 2024

Flan pâtissier chicorée et spéculoos

Je vous propose aujourd’hui, un flan pâtissier au saveur du nord : chicorée et spéculos. Avec la fraîcheur qui règne au-dehors, j'avais vraiment envie d'une douceur pour me réconforter 😉😋
Allez, c'est parti pour une recette mise de coté depuis fort longtemps ...
Un flan rapide à faire, sans pâte, sur une base identique à celle d'un cheesecake (sablés émiettés + beurre fondu).
Une belle association de saveur, j'ai adoré et si vous n’aimez pas la chicorée ou vous n’en avez pas, vous pouvez la remplacer par de l’extrait de café.

Ingrédients pour la base:
50 g de beurre
120 g de spéculoos

Ingrédients pour le flan:
4 œufs
150 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
70 g de maïzena
80 cl de lait
2 c à s de chicorée

Mettez le beurre à fondre. Réduisez les spéculoos en miette et mélangez-les au beurre fondu.
Mélangez bien et tassez ce mélange au fond d'un moule en silicone ou un moule à charnière de 19/20 cm de diamètre et assez haut. Réservez au frais.
Fouettez les œufs et le sucre. Ajoutez la maïzena et la chicorée. Ajoutez le sucre vanillé. Portez le lait à ébullition et ajoutez-le au mélange précédent hors du feu. Versez le tout dans la casserole et faites épaissir à feu moyen en mélangeant constamment. Dès que la crème épaissie, retirez du feu, versez dans un saladier et couvrez de film alimentaire au contact. Laissez tiédir.
Sortez le moule du frigo, fouettez la crème à la chicorée pour l'assouplir.
Versez là dans le moule, lissez (oups !! mon lissage n'est pas parfait) et mettez au four préchauffé à 200°C (th 7) pendant 30 min.
Laissez refroidir puis placez au frais 6 h minimum avant de le démouler et de le déguster....
C'est la partie la plus difficile : attendre 6h 😂


Vous m'en direz des nouvelles...