Un délicieux dessert à mi-chemin entre une tarte et un gâteau aux pommes
Ne me demandez pas pourquoi elle s'appelle "suisse", je n'en ai aucune idée....
Ingrédients :
75 gr de beurre mou à température ambiante
75 gr de sucre
100 gr de farine
2 œufs
2/3 belles pommes 🍎🍎🍎(tout dépend de la grosseur des pommes)
1.5 cuillère a café de levure chimique
1 pincée de sel
Zeste d'un citron
Moule 👉: à fond amovible, à charnière ou en silicone
A noter : le fond de mon moule mesurait 22 cm de diamètre....
Les étapes 👇
Préchauffer le four à 180°.
Beurrer et fariner un moule (inutile pour un moule en silicone).
Travailler le beurre en crème.
Battre les œufs et le sucre à vitesse moyenne jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux.
Incorporer le beurre en crème.
Ajouter la farine et la levure tamisée, le zeste de citron et la pincée de sel.
Verser dans le moule (en essayant de relever un peu les bords).
Disposer les lamelles de pommes sur la surface de la pâte.
Saupoudrer de sucre et disposer quelques lamelles de beurre.
Cuire durant 35 minutes (tout dépend de la chaleur de votre four, il faut obtenir une belle surface et que le fond soit cuit).
Laisser tiédir la tarte avant de la démouler.
(la retourner sur un plat puis poser un deuxième plat sur la tarte. Retourner l'ensemble pour remettre la tarte à l'endroit)...
Saupoudrer de sucre glace.
A savourez sans modération .....
La tarte suisse est en soi un gâteau simple à réaliser et moelleux .....
Il s'adapte à la plupart des fruits, quelle que soit la saison (prunes - mirabelles - abricots - etc.) mais la version originale est celle aux pommes ....