15 juillet 2024

Boulettes aux courgettes et ricotta

Découvrez une recette savoureuse qui combine la douceur des courgettes avec le caractère crémeux de la ricotta.
Mes papilles ont beaucoup appréciées ses boulettes..

Elles sont non seulement délicieuses mais également saines. Peu caloriques et riches en fibres grâce aux courgettes, elles constituent une excellente alternative aux protéines animales. 

Pour le temps de préparation c'est assez facile mais il faut toutefois, un repos d’au moins une demi-heure au réfrigérateur pour que le mélange soit plus facile à travailler. 
Pour la cuisson : soit dans un poêle ou soit au four (comme moi pour une cuisson moins grasse)

Ingrédients pour 10 méga boulettes 👇

200 g de ricotta
250 g de courgettes
50 g de parmesan râpé
1œuf
1 gousse d'ail
Chapelure
Sel & Poivre
Origan sec


Préparation :

Laver et sécher les courgettes.

Retirer les extrémités et les râper....laissez égouttez quelques temps.

Mélanger la ricotta bien égouttée avec l'œuf, le parmesan râpé, l'ail, le sel & poivre et l’origan.

Y rajouter les courgettes râpées et essorées .
Mélanger jusqu’à ce que la masse soit ferme.

Couvrir d’un film alimentaire et mettre au réfrigérateur pour durcir pendant une demi-heure (cette opération est nécessaire pour éviter que les boulettes ne se cassent pendant la cuisson).

Au bout d’une demi-heure, former des boulettes de même taille et les passer dans la chapelure.

Disposez les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et huilez. Arrosez d'un filet d'huile d'olive celles ci...

Faites cuire 35 à 40 minutes à 200° .

Elles se sont un peu aplaties à la cuisson mais cela n'empêche qu'elles sont terriblement gourmandes 😋


Suggestions d'accompagnement: à servir chaudes avec un coulis de tomates et des spaghettis (où autre pâtes) ou en accompagnement d'une salade verte et/ou éventuellement avec une sauce au yaourt, concombre et coriandre par exemple.


Pour la cuisson à la poêle : les aplatir et les faire cuire dans une poêle antiadhésive avec un peu d’huile d’olive.  Attendre que les boulettes forment une belle croûte dorée (environ 2 minutes à feu moyen) avant de les retourner de l’autre côté. Égoutter sur du papier absorbant.


8 juin 2024

Tarte suisse aux pommes

Un délicieux dessert à mi-chemin entre une tarte et un gâteau aux pommes 
Ne me demandez pas pourquoi elle s'appelle "suisse", je n'en ai aucune idée....


Ingrédients :
75 gr de beurre mou à température ambiante
75 gr de sucre
100 gr de farine
2 œufs
2/3 belles pommes 🍎🍎🍎(tout dépend de la grosseur des pommes)
1.5 cuillère a café de levure chimique
1 pincée de sel
Zeste d'un citron


Moule 👉: à fond amovible, à charnière ou en silicone
A noter : le fond de mon moule mesurait 22 cm de diamètre....


Les étapes 👇

Préchauffer le four à 180°.
Beurrer et fariner un moule (inutile pour un moule en silicone).
Travailler le beurre en crème.
Battre les œufs et le sucre à vitesse moyenne jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux.
Incorporer le beurre en crème.
Ajouter la farine et la levure tamisée, le zeste de citron et la pincée de sel.
Verser dans le moule (en essayant de relever un peu les bords).
Disposer les lamelles de pommes sur la surface de la pâte.
Saupoudrer de sucre et disposer quelques lamelles de beurre.
Cuire durant 35 minutes (tout dépend de la chaleur de votre four, il faut obtenir une belle surface et que le fond soit cuit).
Laisser tiédir la tarte avant de la démouler.
(la retourner sur un plat puis poser un deuxième plat sur la tarte. Retourner l'ensemble pour remettre la tarte à l'endroit)...
Saupoudrer de sucre glace.
A savourez sans modération .....

La tarte suisse est en soi un gâteau simple à réaliser et moelleux .....
Il s'adapte à la plupart des fruits, quelle que soit la saison (prunes - mirabelles - abricots - etc.) mais la version originale est celle aux pommes ....