La courgette est un légume-fruit plein d'intérêt nutritionnel et diététique. A consommer toute l'année pour toute la famille !
Il existe de nombreuses variétés de courgettes : la Ronde de Nice, la Grisette de Provence, la Blanche de Virginie et la jaune Goldrush. La variété ronde est exquise à farcir.
Un légume de choix ! Elle ne contient que 15 kcalories/100 g. une portion généreuse ne contient donc que 50 kcalorie, ce qui en fait un légume de choix pour tous les régimes. Ainsi, la courgette renforce l'apport minéral, sans risque de surcharge énergétique.
Cette recette est pour 6 pers. - Niveau : facile - Coût : Eco
Temps de préparation : 20 min. - Temps de cuisson : 35 min.
Les courses à faire :
- 6 petites courgettes
- 4 oignons frais
- 8 œufs
- 4 cuil. à soupe d'huile
- 1 paquet de menthe ou 1 bouquet (selon goût)
- sel et poivre
La préparation de la recette
- Pelez et émincez les oignons. Rincez et essuyer les courgettes. Coupez-les à chaque extrémité puis en 4, dans la longueur. Émincez finement.
- Dans une poêle chauffez 3 cuil. à soupe d'huile et faites fondre les oignons pendant 2 min.Faites-les revenir sur feu doux pendant environ 10 min.
- Faites chauffer un moule ou plat à gratin huilé dans le four préchauffé à 200°C (th. 6/7)
- Dans un saladier, battez les œufs. Salez et poivrez. Ajoutez les feuilles de menthe ciselées (n'ayant pas trouvé de bouquet de menthe, j'ai utilisé 1 sachet de 20 gr) et les courgettes tiédies. Mélangez et versez dans le moule.
- Faites cuire 25 min. au four.
Laisser reposer 10 min....... puis démoulez.
Peut se manger à la sortie du four éventuellement accompagné d'un coulis de tomates ou servi froid...
Pourquoi un moule chaud ? En versant les œufs dans le moule chaud, ils sont saisis par le fond, ce qui facilitera le démoulage.
Vous pouvez aussi ajoutez les œufs battus dans la poêle contenant les courgettes. Démarrez leur cuisson en mélangeant. Dès qu'ils commencent à prendre, versez-les dans le moule. Comptez seulement 20 min. de cuisson au four.