Connaissez-vous "le millet" ??..... En ce qui me concerne depuis que je m'interresse à la cuisine végétarienne je fais, chaque jour, de nouvelles découvertes......
C'est une céréale aux diverses variétés qui est cultivée depuis longtemps en Asie et en Afrique.....Comme toutes les céréales, le millet contient principalement des glucides complexes, environ 70 %. Il apporte 10 % de protéines végétales. L’apport énergétique du millet est élevé, 350 kcal pour 100 g, lié à son apport de glucides. Il peut toutefois être consommé en cas de surpoids ou de diabète, en quantité raisonnable et associé à des légumes.
Le millet est riche en fibres régulatrices du transit. Il fournit des minéraux et des oligo-éléments, en particulier, potassium, magnésium, phosphore, cuivre. Le millet contribue aux apports en vitamines B, notamment B1 et B6, et de vitamine E (source Internet).
Découvrons ensemble la nouvelle recette que je vous propose aujourd'hui......
Ingrédients (pour env.7 galettes) :
- 65 g de millet décortiqué
- 1 oignon rouge
- 1 petite carotte râpée
- 30 g de raisins secs
- 1 œuf
- 1 c. à soupe de graines de lin doré
- 2 c. à soupe d’amandes hachées
- 1 c. à café de poudre Sambhar ou de curry doux
- Sel, poivre, huile d’olive
Et c'est parti pour la recette :
Faire cuire le millet selon les instructions et réserver.
- Instruction : verser le millet dans une casserole puis ajouter 2 fois son volume d'eau froide. Porter à ébullition, saler, couvrir. Laisser cuire à feu doux pendant 20 minutes jusqu'à absorption totale de l'eau.
Faire revenir l’oignon émincé finement dans un peu d’huile d’olive pendant 10 min, jusqu'à ce qu’il soit doré. Réserver.
Dans un bol, battre l’œuf, ajouter le millet cuit, la carotte râpée, les raisins secs, les graines de lin, les amandes, les oignons et le curry ou la poudre de Sambhar. Bien mélanger et goûter pour rectifier l’assaisonnement.
- Nota : je n'avais malheureusement pas de curry sous la main, alors voilà ce que j'y ai mis à la place en petite quantité égale : curcuma / coriandre / cumin en poudre / cardamone et poivres...
Et pour finir, dans une poêle faites chauffer un peu d’huile d’olive et déposer des petits tas de pâte en les façonnant en galette. Faire cuire 5 à 7 min sur une face jusqu'à ce qu’elles soient dorées, puis retourner délicatement avec une spatule et faire cuire l’autre face. Déguster chaud ou tiède accompagnée d'une salade ou pas.....
Cette recette a été approuvé par une de mes goûteuses........
A vous de vous laisser tenter !!!