29 mai 2017

Jour 2 : En route pour la région de Pinar del Rio

En route pour notre première journée de découverte de la région verdoyante de Pinar del Rio......Nous faisons connaissance avec notre beau guide cubain "Ross" et avec notre chauffeur "Mr Mounias".....Notre groupe se compose de 35 personnes. Nous partons de notre hôtel à 09.00 ....il fait déjà 24° .......le bus est climatisé , ouf !!!!!!.......et empruntons l'autoroute N°4 qui nous y mène et qui nous permet de découvrir le paysage.........les us et coutumes des Cubains.
Pinar del Río se trouve dans la région la plus occidentale de l’île, bordée au nord par le Golfe du Mexique, au sud par le Golfe de Batabanó, à l’ouest par le détroit du Yucatán et à l’est par la province de La Havane.
Certaines photos vous paraîtront floues....normal, elles ont été prises du bus !!!!
Ici, aucun panneau publicitaire sur les bords de route où dans les villages (comme l'on peut en trouver chez nous ou ailleurs en Europe .....) pour des marques bien connues de nous tous....mais partout dans le pays des panneaux de propagande qui rappellent à la population le souvenir de Fidel Castro, mais encore plus de Che Guevara......
Le spectacle qui nous est offert est varié .....en commençant par les vendeurs de poulets (fruits-boissons etc...) sur les bords de la route ...... 
Des auto-stoppeurs qui agitent leur index (et non le pouce) avec quelques billets au bout des doigts......ce qui signifie le prix qu'ils sont prêts à offrir à celui qui les prendra dans leur automobile !!!
Ici, le covoiturage est le moyen de transport le plus courant........ ils peuvent attendre des heures pour que quelqu'un s’arrête et les prennent en charge......les moyens de transport sont eux aussi divers : les carrioles, le cheval, les camions aménagés comme des bus, des voitures "américaines" (of course).....
Notre premier arrêt sera depuis le Mirador Los Jazmines où nous découvrons un paysage de montagnes appelées "Mogotes" et sa végétation luxuriante.........vraiment très beau malgré un ciel un peu voilé !!!
Un peu de temps libre (20 min) nous ai accordé à cet endroit ce qui me permet d'explorer "rapidement" les environs............ 
Nous reprenons la route pour Viñales........
Viñales est une ville et une municipalité de Cuba dans la province de Pinar del Río. Elle est située dans la vallée de Viñales, inscrite au Patrimoine mondial depuis 1999. Un bel endroit où il fait bon flâner entre touristes et cubains.....et nous avions du temps devant nous car malheureusement un des participants s'est arraché un ongle en tombant et le guide l'a accompagnée à l’hôpital pour des soins....

L'artisanat local que l'on retrouvera tout au long de notre circuit

13:41 : nous arrivons au Palenque de Los Cimarrones notre restaurant pour déjeuner....Joli cadre, dépaysant mais tout de même un peu trop touristique à mon goût.....déjeuner accompagné avec de la musique live afro-cubaine.....
Mon repas tout particulier......ne mangeant pas de viande ni de poisson, j'ai eu droit à une régime de faveur !!!
Repas vite englouti .....pour me laisser le temps de découvrir en solo les environs .....et aussi pour faire une belle rencontre !

Une plantation de tabac
 
Un caféier
A proximité du restaurant une grotte que l'on peut traverser.....grotte qui accueillit à l'époque les esclaves en fuite, appelés cimarrones en empruntant un tunnel dont l'entrée se situe près du restaurant.....pas de traversée pour nous juste deux à trois photos avant de courir pour rejoindre mon bus....
Avant d'aller visiter un séchoir à tabac, une petite halte au Mur de la Préhistoire......Immense fresque murale représentant l'histoire de l'humanité, peinte à même le calcaire du rocher.
Source Internet : C’est sur la mogote des Deux-Sœurs que cette étonnante fresque a été peinte. 180 mètres de long sur 120 mètres de haut pour nous raconter l’évolution. Il s’agit d’une commande de Fidel Castro en personne. En 1959, un notable révolutionnaire anthropologue découvre ici même multitude de fossiles, coquillages, ossements et autres crânes, preuves irréfutables que Cuba, avant de connaître la Révolution, avait connu l’Evolution. Il fallait donc immortaliser cette découverte. L’intérêt premier de cette œuvre est la prouesse technique : plus de 20.000 mètres carrés d’une surface inégale à couvrir de peinture, ce n’est pas rien !! De loin, la surface paraît plane, mais en réalité, la paroi est pleine de plis et de replis. Il a fallu faire de savants calculs pour que la réalisation semble sans défaut vue de loin. 
On ne peut éviter cet arrêt, tous les tours opérateurs font un halte ici....
Nous finissons la journée par la visite d'une ferme.......avec un séchoir à tabac et une dégustation de café/rhum .....
Le cigare ou puro, roulé à la main, est composé de la tripe, mélange intérieur lui-même produit de l'assemblage de trois types de feuilles (seco, ligero et volado). Puis la tripe est enveloppée par la sous-cape, qui forme le cigare, alors placé dans un moule avant d'être habillé par la cape, feuille souple et sans défaut....mais ici pas de moule, tout est fait à la main....


Il est temps de refaire le chemin en sens inverse afin de rejoindre notre hôtel......
Juste le temps pour nous de prendre une douche, de manger ......pour aller faire une balade nocturne (trop rapide à mon goût) à la Havane.....Nous sommes surpris par les rues qui sont désertes !!! Il est tout de même un peu plus de 21:00 ......où est donc l'animation cubaine ??? ......l'explication qui nous est donné est le fait que nous sommes à la veille du 1er Mai, journée importante pour les cubains ...
Ce petit tour nous as laissé un goût amer....nous nous entendions tellement a trouver une ambiance digne de ce que l'on peut lire dans les guides touristiques.......allez, nous nous réconfortons avec un Mojito avant que le restaurant ne mette la clef sous la porte.......
23h30, je retrouve mon très grand lit et j'en suis certaine je vais bien dormir !!!!!

Prochain rendez-vous de lecture...................."La Havane"



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25 mai 2017

Taboulé cru

Une manière originale et rafraîchissante d’accommoder le chou-fleur et le brocoli et idéale lors de ces journées chaudes...............Facile à réaliser, recette pour 4 pers. et 226 kcal par portion..........

Ingrédients :

  • 300 gr de fleurettes de chou-fleur
  • 300 gr de fleurettes de brocoli
  • 60 gr de raisons secs
  • 1 citron
  • 1 oignon frais avec sa tige
  • 3 c.à soupe d'huile d'olive (ou huile de noisettes)
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de cumin
  • 4 tiges de persil plat
  • 40 gr de noisettes (ou pignons de pin)
  • 1 grosse tomate

Mixer les fleurettes de chou-fleur et de brocoli pour obtenir la texture d'une semoule.
Mélanger le jus, le zeste de citron avec l'huile d'olive, les raisins secs, l’oignon et sa tige émincés finement, le sel et le cumin.
Hachez les feuilles de persil et couper la tomates en quartiers en retirant les graines et en coupant la chair en dés.
Mélanger la semoule de choux avec la sauce, la tomate, le persil et les noisettes concassées.........Laisser reposer au moins 30 min au réfrigérateur avant de déguster.

Astuce : il serait encore meilleur préparé la veille ou quelques heures à l'avance. Mettez-le au réfrigérateur pour le servir bien frais.....