Comme beaucoup d'autres légumes, la choucroute peut se consommer crue....Riche en eau (plus de 90%) donc diététique, elle est source de vitamine C (17 g aux 100 g - une portion de 200 g permet de couvrir environ 40% des apports journaliers recommandés) et apporte des fibres.....L'origine du mot choucroute vient du terme alsacien Sürkrut "sür"/aigre et "krüt"/herbe....La choucroute est donc du chou râpé fermenté naturellement....
Pour bénéficier des nombreux atouts santé de ce super-aliment, l’idéal est en effet d’éviter les cuissons prolongées qui finissent par altérer vitamines et minéraux.
Ingrédients pour 6 personnes
250 gr de choucroute d'Alsace crue
1 cuillère à soupe d'huile de tournesol
1 cuillère à soupe d'huile de colza
2 cuillères à café de carvi
2 pincées sel et poivre
1 cuillère à soupe de miel de sapin d'Alsace
1. Dans une poêle antiadhésive, griller une petite minute et à sec les graines de carvi. Ces dernières éclateront en libérant un parfum suave.
2. Ajouter de suite le miel et stopper le feu.
3. Mêler la choucroute d'Alsace crue (il n'est pas nécessaire de la rincer au préalable), remuer bien.
4. Assaisonner de l'huile de tournesol et colza. Rectifier si besoin l'assaisonnement.