10 juin 2020

Fenouil confit

Ce weekend, j'ai voulu revisité le fenouil en dessert, une recette présentée dans l'émission "La Quotidienne" sur la 5...... Une recette très originale et une autre façon de cuisiner le fenouil avec son goût très subtil dû à la badiane !!!

Ingrédients : 

1 beau et gros fenouil
350 ml d'eau
80 g de sucre de canne en poudre
2 étoiles de badiane

(réduisez l'eau si votre fenouil est plus petit)

Pour la recette : 

Couper le fenouil en cubes.
Le déposer dans une casserole, y rajouter le sucre, la badiane et finir par l'eau.


Porter à ébullition et laisser cuire/confire pendant 25/30 min à petit feu.


Un dessert tout en subtilité !
Le fenouil ici est un ingrédient inattendu qui viendra égayer votre salade et soupes de fruit, vos assiettes de dessert d’été, yaourt, glace et même une petite gourmandise à déguster pour elle même....



3 juin 2020

Confiture Pomme - Banane - Kiwi

Pour vos petits déjeuners voici ma toute dernière confiture avec des fruits du moment que je voulais tester et franchement quel bonheur !...Très facile à faire.

Pomme 🍎🍎- Banane 🍌🍌et kiwi : un trio de saveurs qui se complètent à merveille.

Cette confiture est vraiment d'une jolie couleur translucide et les petits grains à l'intérieur des kiwis apportent une petite touche exotique.


Ingrédients pour 4 pots : 

3 bananes (260 g de fruits coupés)
5 kiwis (314 g de fruits coupés)
10 pommes Golden (1195 g de fruits coupés)
1,5 citrons jaunes
850 g de sucre
2 c.à.c de poudre de vanille ou extrait de vanille (1 c.à.s)


Préparation :

Pelez tous les fruits. Coupez-les en morceaux.

Ajoutez le jus des citrons, le sucre et la vanille. Mélangez bien puis laissez reposer douze heures ou une nuit entière.
Le lendemain, faites chauffer doucement tout en écumant et en laissant cuire une heure.
Mixer ou pas, c'est selon votre choix

Mettre la confiture dans les pots bien lavés et stérilisés.

Fermez les pots de confiture, retournez-les et laissez bien refroidir.
Quand la confiture est complètement refroidie, vous pouvez les ranger dans votre placard ou déguster immédiatement.

Commentaires : pour les personnes qui n'aiment pas trop les confitures sucrées, je suggère de réduire la quantité de sucre, à savoir que j'ai mis 850 g de sucre pour 1.769 g de fruits...


La façon dont je prépare mes pots

Etape indispensable pour garder au moins une bonne année les confitures, mais je dois avouer qu'elles ne durent pas aussi longtemps .....😉

Je les passent à la machine ou les lavent à l'eau savonneuse en rinçant le tout très bien à l'eau chaude. Ensuite, je les mets dans une grande cocotte remplie d'eau froide, j'y mets mes pots et les couvercles et je fais bouillir le tout pendant au moins une bonne 1/2 heure.