4 novembre 2024

Tarte Florentine au chèvre frais

Voilà une belle et délicieuse tarte salée que je vous propose aujourd'hui.
A servir chaude escortée d'une salade de roquette.
S'il y a un mariage qui réussit à tous les coups, c'est bien les épinards et le fromage de chèvre et en y rajoutant du parmesan et des pignons, là, c'est une explosion de saveurs...
 
Les tartes salées sont pour moi une garantie d'avoir toujours dans mon congélateur un petit encas 😉 si je manque de temps pour cuisiner .....
Oui, vous pouvez les congeler 👍...une part à midi et les 3 autres pour plus tard !!

Ingrédients : 

1 rouleau de pâte brisée
500 g d'épinards frais
50 g de parmesan
2 gros œufs ( ou 3 petits)
200 g de chèvre frais "Petit Billy"
20 cl de crème épaisse
25 g de beurre 
50 g de pignons de pin
6 cuillerées d'herbes ciselées mélangées ( persil et ciboulette)
Muscade, sel et poivre

Florentine (terme culinaire) : est un terme culinaire de la cuisine française désignant depuis le XXe siècle des plats qui comprennent des épinards cuits.

La recette 👇

Equeutez, lavez et épongez les épinards.

Déroulez la pâte et tapissez en un moule à tarte. Gardez la au réfrigérateur.

Dans une sauteuse, faites revenir les épinards dans le beurre. Egouttez-les et hachez-les au couteau. Laissez refroidir.

Chauffez le four à th 7.

Battez les œufs, la crème, un peu de muscade, du sel et du poivre. Ajoutez le parmesan, le chèvre émietté, les pignons, les épinards et les herbes. Versez sur le fond de tarte.
Enfournez 30 à 40 mn. 

Vous pouvez servir cette tarte accompagnée d'une salade de roquette.


Nota 👉 cette tarte peut être réalisée aussi avec des feuilles de bettes (à faire cuire comme les épinards)



20 octobre 2024

Soupe de courgettes et pois chiches

Un bon potage fait maison pour faire le plein de vitamines !!!
Un repas du soir tout simplement...😋
En hiver, c'est le plat réconfortant par excellence !!!

N'hésitez plus et faites-vous plaisir. 
Consommer des soupes sans vous priver, pour une fois qu'un aliment n'est pas nocif ! 
Cependant, cela vaut uniquement pour les soupes qui sont préparées maison, les soupes industrielles, de supermarchés, même Bio, sont très grasses et beaucoup trop salées.

Seulement 2 ingrédients pour cette soupe : des courgettes et une boîte de pois chiches, cette dernière étant une excellente légumineuse rassasiante.

Ingrédients pour 4 personnes :
3 courgettes
1 boîte de pois chiches (400 g)
1 oignon
2 gousses d'ail
1 litre de bouillon de légumes
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 cuillère à café de coriandre moulue
Sel, poivre
Coriandre fraîche pour la garniture (facultatif)

Instructions :
Lavez et coupez les courgettes en rondelles. 
Émincez l’oignon et l’ail.
Égouttez les pois chiches 

Dans une casserole, faites chauffer l’huile d’olive. 
Faites revenir l’oignon, l’ail et la coriandre moulue pendant 5 minutes. 
Ajoutez les courgettes et laissez cuire quelques minutes supplémentaires.

Ajoutez les pois chiches ainsi que le bouillon de légumes.
Portez à ébullition, puis laissez mijoter à feu doux pendant 20 minutes.

Mixez la soupe à l’aide d’un mixeur plongeant jusqu’à obtenir une texture onctueuse. 
Assaisonnez de sel et de poivre.

Servez chaud, garni de coriandre fraîche pour une touche de verdure (facultatif)
Cette recette est parfaite pour un repas du soir. 
Les courgettes apportent une onctuosité à ce potage et cela change des soupes classiques et permet de consommer des légumes et des légumineuses.

 En hiver on consomme cette soupe chaude et en été glacée, en remplaçant la coriandre par de la menthe...😉