Pour commencer l'année 2025, je vous propose cette nouvelle recette,un gâteau moelleux aux pommes et aux spéculoos. 😋
Une texture tendre et une association parfaite entre les pommes golden et les notes épicées des spéculoos. Très simple à réaliser, sans beurre puisqu’on utilise de la faisselle.
Les ingrédients 👇
200 g de faisselle
180 g de farine
120 g de sucre
5 œufs
1 sachet levure chimique
10 spéculos (émietter dans la pâte sans trop mélanger)
1 pincée de sel
1 cc de vanille
2 pommes golden
Cuisson 30 min a 180 degrés
1. Pelez les pommes et coupez-les en tranches épaisses.
2. Cassez les œufs, ajoutez la vanille et le sucre. Fouettez l’ensemble au batteur électrique, le mélange doit être très mousseux.
3. Ajoutez la faisselle et fouettez de nouveau.
4. Ajoutez le sel, la levure chimique et la farine. Mélangez à la spatule et cassez les spéculoos dedans en laissant des morceaux plus ou moins gros pour conserver le coquant 😉
5. Versez votre préparation dans votre moule légèrement beurré et disposez les pommes sur le dessus du gâteau. Ajoutez des petits morceaux de spéculoos.
6. Enfournez 30 minutes à 180°C. Laissez refroidir puis démoulez.
Facultatif : vous pouvez ajouter une touche de caramel au beurre salé sur le dessus