24 juin 2013

Tarte au saumon

Voici une très bonne recette...facile et complète. Protéine et fibres, que demander de plus !!!

Préparation : 20 mn - Cuisson : 35 mn


Ingrédients pour 6 pers. (moule de 23-24 cm de diamètre)

250 gr de pâte brisée
300 gr de petits bouquets de brocolis
300 gr de filet de saumon cru
22 cl de crème fraîche épaisse
3 œufs
2 c. à soupe de citron

  1. Préchauffer le four 180°C (th.4)
  2. Étalez la pâte (si vous faites la pâte vous même, pensez à beurré et fariné le moule avant de l'étaler).
  3. Plongez les brocolis 4 mn dans une casserole d'eau bouillante salée . Égouttez-les. Séchez-les à fond sur du papier absorbant (fait la veille, ils seront complètement secs). Coupez-les en petits morceaux. Faites de même avec le saumon coupés en dés.
  4. Répartissez saumon et brocolis sur la pâte  
  5. Dans un saladier, mélangez les œufs, la crème et le citron. Salez et poivrez. Versez dans le moule. Enfournez 30 mn.
  6. Laissez reposer au moins 20 mn après la sortie du four.
  7. Servez tiède
Astuces: 

Vous pouvez personnalisez cette recette en rajoutant :
  • au mélange œufs crème et citron une bonne pincée de Cayenne ou 1 cuil. à soupe de feuilles de cerfeuil ou de persil ciselées
  • ou 100 gr de roquefort écrasé
  • ou 150 gr de mozzarella en petits dés



26 mai 2013

Cheesecake.....sans cuisson

Un cheesecake est une variété de gâteau au fromage, spécialité des États-Unis. C'est un dessert sucré composé d'un amalgame de fromage à pâte fraîche, d'œufs, de sucre et de parfums de vanille et/ou d'écorces de citron.
Il est généralement composé d'un fond de tarte à base de miettes de biscuits mixées avec du beurre. Il y a aussi des cheesecakes salés et faits de n'importe quelle sorte de fromage. Il existe plusieurs manières de réaliser ce mets onctueux, comme toutes les pâtisseries à base simple, il s’agrémente facilement de fruits de verger, de petits fruits, de fruits rouges ou de préparations : coulis, chocolat, etc.


Origine: Deux recettes de cheesecake aux États-Unis trouvent leurs origines dans les quartiers des immigrants allemands et anglais, surtout à Philadelphie, et italiens à New York. La version italienne est à base de ricotta. Ce que l'on appelle aujourd'hui le New York cheesecake doit sa saveur au Philadelphia Cream Cheese (breveté en 1872 par William Lawrence de Chester, New York) un fromage salé. Ce cheesecake a été popularisé par des delicatessens juifs new-yorkais et peut se consommer avec un coulis de fruits rouges. Ce mets se présente sous la forme d’une tarte. Le fond de tarte s’élabore à base de pâte sablée cuite ou (beaucoup plus souvent) de biscuits mixés avec du beurre ; sa garniture est composée de cream cheese salé du type Philadelphia. (source Wikipédia, ici)


Voici une nouvelle recette que je voulais faire depuis longtemps...à savoir un "Cheesecake" mais cette fois ci, sans cuisson....



Temps de préparation : 20 min - Au frais : 1 heure ou mieux à faire la veille.

Ingrédients :  pour environ 8 pers.
  • 125 gr de spéculoos
  • 40 gr de beurre
  • 300 gr de Philadelphia
  • 1 boite de 397 gr de lait concentré sucré
  • le jus de 3 citrons verts


Réduire les spéculoos en poudre et mélanger avec le beurre fondu. Mettre ce mélange dans un moule d'environ 18 cm de diamètre....bien tapisser le fond du moule et pour ce faire, utiliser un verre pour bien tasser dans le fond du moule..

Mettre au frigo......


Mélanger le lait concentré avec les 300 gr de Philadelphia.
Rajouter dans cette préparation le jus des 3 citrons... Bien mixer ou mélanger cet appareil. Sortir le moule du frigo et y incorporer le mélange précédent....

Remettre au frigo....pendant au moins 1 heure avant de servir.

Nota : j'ai réalisé cette recette la veille



Au moment de servir, décorez avec des fruits frais ou au sirop....ou avec un coulis de fruits rouges .....



Un cheesecake très facile à faire.....mais je préfère ma précédente recette,ici......

Nota : n'ayant pas de spéculoos sous la main, j'ai utilisé des biscuits "Bastogne" de la marque LU.....ce qui l'a rendue assez fort en sucre !!!

A vous d'essayer les deux versions....et de garder la recette que vous avez le plus préférée !!!