30 janvier 2016

Tarte aux poires et crème d'amandes

Pourquoi déroger aux habitudes !!!!!
C'est après avoir eu les critiques de mes voisins, voisines que je partage cette recette.


Ingrédients :
  • 1 rouleau de pâte brisée
  • 3 à 4 poires
  • 2 œufs
  • 250 gr de sucre 
  • 125 gr de poudre d'amandes
  • 100 gr de chocolat noir
  • 70 gr de beurre
  • 4 c. à soupe de crème fraîche épaisse
  • arôme amande amère

Épluchez les poires,coupez-les en deux et retirez le cœur. Mettez-les dans une casserole avec 150 gr de sucre et versez de l'eau à hauteur.Portez à ébullition, laissez frémir 15 min environ jusqu'à ce qu'elles soient tendres.
Préchauffez votre four sur Th.6 (180°). Mélangez les œufs avec la poudre d'amandes, le reste de sucre, le beurre fondu tiède, la moitié de la crème et quelques gouttes d'arôme.
Déroulez la pâte dans un moule à tarte et garnissez le fond de crème d'amandes. Répartissez dessus les demi-poires égouttées en les enfonçant légèrement dans la pâte puis enfournez la tarte pour 35 à 40 min.(suivant votre four....ma pâte aurait nécessité un tout petit peu plus de cuisson)



Cassez le chocolat en morceaux et faites-le fondre à feu doux avec le reste de la crème. Versez sur la tarte encore tiède.


Servez tiède ou froid.


Cuites ou crues ??
Lorsqu'elles sont bien mûres, c'est-à-dire fondantes sous la dent, les poires peuvent être utilisées directement dans les tartes,cakes ou gâteaux, où elles cuiront en même temps que la pâte.
Si leur chair est très ferme, il est préférable de les faire préalablement pocher dans un sirop léger, ce qui est aussi l'occasion de les parfumer avec des épices.
Dans les salades salées, elles seront meilleures crues, à condition de les citronner pour les empêcher de brunir. Coupez-les très finement si elles paraissent un peu trop dures.

27 janvier 2016

Gâteau renversé aux poires et épices


Ingrédients :
  • 4 poires (ex: la succulente Doyenné du Comice)
  • 4 oeufs
  • 125 gr de farine
  • 125 gr de beurre
  • 125 gr de sucre cassonade
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 c.à café de cannelle en poudre
  • 1 c.à café de gingembre en poudre
  • 1/2 c.à café de muscade râpée
Pour le caramel : 100 gr de sucre + 2 c.à soupe d'eau


Et c'est parti pour la recette..............
  1. Versez le sucre en poudre dans une petite casserole avec 2 c.à soupe d'eau et chauffez pour obtenir un caramel doré. Versez-le dans un moule antiadhésif et inclinez-le en tous sens pour en tapisser le fond et les bords.
  2. Épluchez les poires, retirez le cœur et coupez-les en tranches épaisses. Tapissez-en le fond du moule caramélisé (s'il vous en reste, coupez-les en petits dés que vous ajouterez dans la pâte).
  3. Préchauffez votre four sur Th 6/7 (200°). 
  4. Dans un saladier, mélangez les œufs avec la farine,la levure, la cassonade, le sucre vanillé, les épices et le beurre fondu juste tiède.
  5. Versez la pâte sur les poires. Glissez le moule dans le four et laissez cuire 30 à 35 min. Démoulez aussitôt sur un plat. Dégustez tiède ou froid.


Bon à savoir.....................à chaque variété de poire sa recette :
  • La conférence: pour les poires pochées ainsi que pour les poires poêlées
  • La Doyenné du Comice : pour les tartes, salade de fruits,bavarois, gâteaux, clafoutis
  • La variété Williams : pour vos bocaux, conserve.
  • en compote, en marmelade ou pour un crumble, toutes les variétés peuvent convenir

Recette approuvée par mon entourage et notamment par mes voisines....