3 juin 2018

Clafoutis à la rhubarbe


Il existe tellement de recette, des plus compliquées aux plus simples pour ce légume de saison...
Et oui !! vous avez bien lu ..... la rhubarbe n'est pas un fruit mais un légume et peut s'apparenter à de l'oseille ....... et comme c'est encore la belle saison de la rhubarbe, je vous propose une recette de clafoutis.

Temps de préparation : 30 minutes 
Temps de cuisson : 40 minutes


Ingrédients (pour 6 personnes) :

- 500 g de rhubarbe
- 130 g de sucre
- 60 g de farine
- 3 gros œufs
- 200 g de crème épaisse
- 20 cl de lait
- 1 gousse de vanille ou extrait de vanille
- 1 cuillère à soupe de sucre glace
- 1/2 cuillère à café de cannelle
- 1 pincée de sel

Pour le moule :  10 g de beurre et  2 cuillères à café de sucre



Éplucher la rhubarbe ,couper les tiges en tronçons --- Les faire dégorger avec du sucre pendant quelques heures (j'ai fait cette opération la veille en laissant dégorger toute la nuit) --- Les égoutter.

Préchauffer le four à thermostat 7 (210°C).

Beurrer généreusement un moule en porcelaine, en Pyrex ou en terre, le poudrer de sucre.

Fendre la gousse de vanille en 2 et gratter les minuscules graines noires à l’aide d’une petite cuillère ou d’un couteau ou utiliser de l'extrait de vanille.

Casser les œufs dans un saladier, ajouter la farine, le lait, la crème, le sucre, le sel ainsi que les graines de vanille ou l'extrait de vanille et la cannelle. Battre le mélange au fouet.

Verser ce mélange dans le plat. Y répartir les morceaux de rhubarbe. Les enfoncer légèrement dans la pâte.

Glisser le plat au four et laisser cuire pendant 40 min. jusqu'à ce que la pâte se boursoufle autour des morceaux de rhubarbe et soit bien dorée.

Saupoudrer le gâteau de sucre glace dès qu’il sort du four et le servir tiède ou froid.



Remarque :            On peut accompagner ce clafoutis de glace à la vanille 


Vous trouverez  ICI une autre recette avec de la rhubarbe : des muffins



LES RECETTES LES PLUS SIMPLES SONT SOUVENT LES MEILLEURES.....


18 mai 2018

Muffins à la rhubarbe

La rhubarbe est originaire d’Asie. Elle est utilisée depuis plusieurs milliers d’années pour ses vertus curatives et n’a été introduite en Europe occidentale qu’à partir du 18ème siècle. Elle fut d’abord utilisée par les Anglais. La rhubarbe est principalement cultivée dans des pays dont le climat est assez frais. C’est une plante vivace cultivée pour ses tiges comestibles, mais attention, ses feuilles sont toxiques. 

C'est actuellement la saison de la rhubarbe et vous n'aurez aucune difficulté à en trouver sur l'étal de votre primeur où chez votre maraîcher !!!



Très bonne recette .. personnellement, je me suis régalée…👍😉


Pour environ : 12 muffins 
Temps de préparation : 15 min.
Temps de cuisson : 20 min.

Ingrédients :

150 gr / 200 gr de rhubarbe
80 gr de farine
2 œufs
120 gr de sucre
1 sachet de sucre vanillé
1/2 sachet de levure chimique
1/2 yaourt nature à 0%
2 c. à soupe d'huile


Préchauffer le four à 180° (th.6).

Épluchez la rhubarbe, supprimez les fils et coupez-la en petits morceaux.

Battez les œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse puis ajoutez le yaourt. Incorporez la farine et la levure. Terminez en versant l'huile. Mélangez bien.

Empilez des caissettes en papier deux par deux (en ce qui me concerne, j'ai utilisé des caissettes de 50 x 25 mm) et versez y la pâte, puis enfoncez quelques morceaux de rhubarbe à l'intérieur.

Enfournez durant 20 min.
Saupoudrez de sucre vanillé dès la sortie du four.

Laissez refroidir les muffins quelques instants avant de les déguster.


N.B : ne pas remplir complètement les caissettes sinon vous obtiendrez ce résultat… 

                                   
mais je vous rassure, le goût y est ….Oups !!! c'est juste que cela n'est pas présentable ....Pour les ingrédients donnés dans cette recette, j'ai réalisé 10 muffins....mais en les remplissant moins, j'aurais pu en obtenir 12....

Il ne vous reste plus qu'à essayer cette recette....qui est de saison !!