7 août 2020

Gérardmer et son lac

Gérardmer est une ville touristique.....son lac, appelé aussi "la perle des Vosges", est située à 660 m d'altitude. C'est un lac entièrement naturel puisqu'il a été creusé par des glaciers lors d'une période glacière...93 km et 01:30 de route depuis Mulhouse...
Aujourd'hui, je vous propose un balade autour du lac accessible facilement en voiture car celui ci est à côté du centre-ville. Un temps idéal en ce mercredi 5 août (à condition d'y arriver de bonne heure).....la canicule devant arriver ces prochains jours et être matinal à aussi un autre avantage : éviter la foule des promeneurs de l'après-midi..
Je chausse mes baskets et muni de mes bâtons me voilà partie pour en faire le tour  ....On passe par des endroits variés, avec des vues imprenables sur le lac et ses alentours....
Pas de difficulté majeure dans cette randonnée, si ce n'est qu'à un moment donné le sentier est assez accidenté dans la première partie du parcours....d'où l’obligation de faire cette rando en baskets ou en chaussure de marche !!!
Par certains endroits, l'aménagement sur pilotis permet le croisement des personnes plus facilement...car tout le monde ne le fait pas dans le même sens...
Très joli sentier et fort agréable...à l'ombre et boisé...un bel avantage en cette période chaude et estivale... 
Arrivée à ce niveau, la moitié du chemin a été parcouru.....Je ne pensais pas croiser ou rencontrer tant de personnes/vacanciers, certes nous sommes en août et un mercredi !!?? mais bon, c'est pas non plus la foule....Ne compter pas sur moi pour y revenir un week-end pour constater si oui ou non il y a plus d’affluence...Lol !!!
C'est la partie finale que j'ai le moins aimé....car le chemin piétonnier est aménagé le long de la route départementale ...
La fin de la balade se termine au niveau du casino où l'on peut se laisser tenter par une balade au ras des flots en barque ou en pédalo…


Tout au long de cette balade, vous observerez des panneaux pédagogiques sur lesquels vous découvrirez l’histoire du lac, ses origines, la faune et notamment les divers poissons qui le peuplent, mais aussi le passé de Gérardmer où fut créé en 1875 le 1er office de tourisme de France.

J'ai pratiquement fini la boucle de ma rando....je ne serais pas contre un peu de réconfort après cet effort fourni....👍😆.....Beaucoup de restaurants aux alentours du lac ou au centre ville permettent de se poser pour boire un verre ou grignoter....

Il est 12:30 et plus beaucoup de places de disponible.....


Je trouve enfin une enseigne qui m'accepte mais à l'intérieur...ne faisons pas la difficile cela me convient parfaitement surtout qu'il y a la clim.....


Me voilà grignotant une flammekueche (elle n'est pas top, j'en ai mangé des meilleures) mais cela requinque bien 😁😉






2 août 2020

Tarte aux tomates anciennes

C'est la saison des tomates et notamment des tomates anciennes....

Mes tomates proviennent de la Ferme Fischer où j'achète chaque semaine mes légumes !!!...Je dois avouer que j'aurais bien aimé y ajouter une tomate Green zébra pour apporter une touche de vert sur ma tarte mais bon même sans cette touche de vert , je la trouve tout de même assez sympa et "appétissante"...



Ingrédients pour 4 personnes :

- 1 rouleau de pâte feuilletée

- 4 à 5 tomates anciennes de différentes couleurs (suivant la taille de votre moule)
- 100 gr de comté râpé
- 2 c.à.s. de moutarde à l’ancienne
- 1 c.à.s.d'huile d'olive
- origan ou herbes de Provence
- sel et poivre



La préparation :

1. Étalez la pâte dans un moule à tarte. La piquer avec une fourchette.

2. Coupez les tomates en rondelles assez épaisses.

3. Badigeonner la pâte de moutarde (une très fine couche), puis recouvrez de comté rapé (avec de la générosité 😉).


4. Disposez les rondelles de tomates par-dessus en alternant les couleurs.

5. Saupoudrez d’origan ou d'herbes de Provence.

6. Arrosez avec un filet d'huile, puis salez et poivrez.


5. Enfournez à chaud à 200° et laisser cuire 25 à 30 minutes.

Au terme de la cuisson, sortir la tarte du four. 
Servir chaud accompagnée d'une salade verte par exemple....

C'est une recette de Carinne Teyssandier vu à la télé sur la 3 avec toutefois quelques modifications ou ajouts personnels...en vidéo, la recette dont je me suis inspirée ....