7 décembre 2020

Cuajada espagnol


E viva España.....Je vous propose aujourd'hui le flan typique d’Espagne au yaourt.....

Un dessert lacté espagnol frais et légèrement consistant.....qui peut se décliner à l'infini suivant vos goûts ou envies : on peut y rajouter à la préparation une gousse de vanille , des zestes d’agrumes ou de la cannelle…


Ingrédients : 

1 yaourt au lait entier de 125 g
2 œufs
4 mesures de lait
2 mesures de farine
1.5 mesures de sucre
50 gr de beurre
1 gousse de vanille ou extrait de vanille
sucre roux

Nota : le pot de yaourt sert de mesure

Préparation : 

Préchauffer le four à 180°
Mélanger le yaourt, les œufs ainsi que le beurre fondu.
Incorporer le sucre, la farine, la gousse de vanille ou extrait puis le lait. Bien remuer.
Beurrer un moule à manqué ou un  moule en silicone, verser y la préparation.
Saupoudrer de sucre roux avant d'enfourner pour 40 min
Laissez refroidir à température ambiante puis réservez au frais et démoulez ensuite


Remarques :
Attention, la Cujada gonfle un peu à la cuisson.....pour mieux dorer et pour mieux retomber ensuite. Eviter de réaliser cette recette dans des moules en silicone individuel !!!



22 novembre 2020

Patates douces au four

Ces patates douces au four constituent un accompagnement parfait à différentes viandes, volailles ou poissons. La patate douce n’est pas seulement un légume d’automne.....sa consommation s’étend du mois d’Octobre jusqu’au mois de Mars.

Il existe plusieurs variétés de patate douce et elle est riche en fibre, en vitamine A, B6 et C. Pour cette recette , j’ai choisi la patate douce orangée pour sa richesse entre autre en Bêta-carotène.

Ingrédients

2 grosses patates douces pelées et coupées en cubes
Huile d'olive vierge
2 c-a-soupe d'herbes de Provence
3 gousses d'ail écrasées 
Piment d'Espelette
¼ c-a-c de poivre de Cayenne
Poivre noir 
Persil ciselé pour la garniture
1 c-a-c de Thym séché


Préchauffer le four à  200°, couvrir une plaque allant au four de papier sulfurisé.
Disposer les cubes de patate douce sur la plaque en une seule couche.
Arroser d'huile d'olive. Parsemer de sel, poivre, herbes de Provence, piment d'Espelette ainsi que de Cayenne.
Mélanger le tout afin de bien enrober les patates douces.


Enfourner pour environ 35-40 minutes en retournant de temps en temps les patates jusqu’à ce qu'elles soient légèrement dorées et croustillantes.
A la sortie du four assaisonner de sel et poivre, thym séché ainsi que de persil ciselé.
Servir immédiatement.


Ce qui rend ce plat aussi savoureux ce sont les herbes et épices utilisées, l’association de saveur le rend irrésistible....Pour une cuisson rapide j’ai préféré couper en cubes (pas trop gros) mes patates douces.....


Bon appétit !!!!!