16 juillet 2021

Confiture de tomates (version salé)

Comment ça, une confiture de tomates 🍅? 
Mais c’est un fruit, tout le monde le sait 😉 ou "pas" ...

Cette confiture se mange avec du salé et elle est très surprenante 😋

Après avoir fait de la confiture de tomates vertes  👉 Voir Ici, il me fallait essayer, tout en étant sceptique, cette autre recette trouvé sur le Net...le résultat est fabuleux surtout avec du fromage (pour moi essai sur du chèvre nature (ma préférence) et sur du comté) c'est un extraordinaire équilibre de douceur. L'ail apporte ce goût subtil ainsi que du peps à la confiture .

Ingrédients (pour un grand pot à confiture):

740 gr environ de tomates (6 tomates de taille moyennes )
435 gr de sucre
125 ml de jus de pomme non concentré 
1 cuillère à soupe d'extrait de vanille
2 gousses d'ail
1 pincée de sel
2 pincées de piment // poudre de chili ou de paprika


Laver les tomates et les épépiner (pas d'obligation mais c'est mieux)..

Couper-les en petits morceaux et les mettre dans une casserole..

Rajouter 235 gr de  sucre puis le jus de pomme (le jus de pomme va jouer le rôle de la pectine naturelle), l'extrait de vanille, l'ail écrasé en terminant par le sel et le piment de votre choix.

Cuire 30 min à feu doux en remuant régulièrement. Au bout de ce laps de temps, rajouter les 200 gr de sucre restant et continuer la cuisson pendant 20 min à feu doux.

Mettre la confiture dans 1 ou 2 bocaux (suivant la taille) et retournez-les jusqu'à refroidissement.



Vous pouvez servir cette confiture avec (conseil trouvé sur le Net) :
  • du fromage notamment de brebis, du chèvre un peu affiné ou frais ou bien à pâte cuite comme un comté ou un Beaufort ou bien avec des écailles de parmesan.
  • un rôti notamment de porc mais aussi le poulet ira très bien.
  • vous pouvez aussi badigeonner en fin de cuisson un rôti avec pour faire caraméliser le tout.
  • dans un risotto au fromage en dernière petite touche sur le dessus ou sur des tartines toujours avec du fromage frais par exemple.

Bonne découverte et bonne dégustation.....👍

Avec du pain muesli et du comté.....



8 juillet 2021

Crème au citron / Lemon curd

Qui n'a pas envie de saveur rafraîchissante lors des belles journées estivales ….
Un dessert facile, simple et rapide à préparer .. 
Les fans de citron 🍋vont être conquis !


Ingrédients pour 1 pot (style confiture):

40 g de sucre
50 g de beurre coupé en morceaux
Zeste d'un gros citron
80 ml de jus de citron (avec env.1 gros citron + 1/2 citron moyen)
3 œufs et 1 jaune d'œuf



Mélanger le sucre et le beurre mou dans un récipient.

Ajouter le zeste d’un citron et le jus de citron.

Ajouter les œufs.

Verser le contenu du saladier dans une casserole.

Cuire à feu très doux pendant environ 5 à 6 min, jusqu’à ce que la crème épaississe légèrement tout en remuant régulièrement.

Filtrer au travers d'un tamis la crème de citron puis la verser dans un ramequin ou pot stérilisé.


Mettre au réfrigérateur pendant 2 ou 3 heures.


Ce Lemon curd s’utilise sur des tartines ou des petits biscuits sablés pour le goûter, en fond de tarte mais aussi dans des yaourts ou du fromage blanc. 

Il se mange même tout seul à la petite cuillère.😉😋


Une recette découverte sur YouTube "Un jour Une recette"...
Cette préparation se conserve environ une semaine au réfrigérateur.