20 juillet 2021

Parc Charles de Reinach

Quelle bonne idée d'aller se mettre à l'ombre dans ce joli petit parc ...
Je vous invite aujourd'hui à le découvrir !!!
Il ne se trouve pas très loin d’Altkirch et cela serait ?? le spot préféré pour des photos de mariage.... Je ne vais pas dire le contraire, ce parc est tout simplement magique...petit, mais tellement apaisant!
En face de l'entrée du parc, sur l' îlot appelé Sainte-Hélène, on remarque un chalet : le chalet Sainte-Hélène, réplique d'un chalet suisse que Charles de Reinach, grand admirateur de Napoléon 1er, dénomma ainsi en hommage à l'empereur....

(utilisés autrefois pour garder le bois au sec)
Le parc Reinach est un jardin anglais de 2 hectares, aménagé au début du 19ème siècle par Charles de Reinach....
Dès l'entrée, on est subjugué par cet havre de verdure...
La présence de l'eau apporte un atout de charme avec ses 3 étangs et son ruisseau...
A gauche de l'entrée, la dernière glacière du Sundgau, sorte de caveau, en partie enterrée et recouverte d'un dôme parfaitement isolé.
L'on pouvait y stocker la glace découpée en hiver dans la surface gelée des étangs, et être ainsi assuré d'en avoir jusqu'à l'automne suivant, avantage non négligeable à une époque où l'on ne connaissait ni réfrigérateur ni congélateur.....Je crois que j'ai trouvé l'endroit idéal pour m'y réfugier en cas de fortes chaleurs 😂🌞
Continuons à déambuler dans ce parc peuplé de hêtres, de frênes, où l'on peut admirer quelques arbres rares ...

Cet autre chalet en bout de chemin a été copié sur un modèle du canton de Lucerne et qui permettait l'engrangement du regain (herbe).
Il est peuplé d'une cinquantaine d'essences d'arbres et d'arbustes....
En sortant du parc, il suffit de traverser la route pour voir le Château de Reinach....Avec ses 132 portes et fenêtres donnant sur l'extérieur, ses 30 pièces, le château de Reinach impose sa stature au cœur du village......depuis l'année 2000, le château est classé "Monument Historique".


J'espère que cette petite balade en photos vous aura donner l'envie, comme moi, d'aller le découvrir...


Le chalet Sainte Hélène a été restauré en 2014.
Le hangar à charrettes a été restauré à son tour en 2018.
Inscrit à l'inventaire des monuments historiques depuis 1996.



16 juillet 2021

Confiture de tomates (version salé)

Comment ça, une confiture de tomates 🍅? 
Mais c’est un fruit, tout le monde le sait 😉 ou "pas" ...

Cette confiture se mange avec du salé et elle est très surprenante 😋

Après avoir fait de la confiture de tomates vertes  👉 Voir Ici, il me fallait essayer, tout en étant sceptique, cette autre recette trouvé sur le Net...le résultat est fabuleux surtout avec du fromage (pour moi essai sur du chèvre nature (ma préférence) et sur du comté) c'est un extraordinaire équilibre de douceur. L'ail apporte ce goût subtil ainsi que du peps à la confiture .

Ingrédients (pour un grand pot à confiture):

740 gr environ de tomates (6 tomates de taille moyennes )
435 gr de sucre
125 ml de jus de pomme non concentré 
1 cuillère à soupe d'extrait de vanille
2 gousses d'ail
1 pincée de sel
2 pincées de piment // poudre de chili ou de paprika


Laver les tomates et les épépiner (pas d'obligation mais c'est mieux)..

Couper-les en petits morceaux et les mettre dans une casserole..

Rajouter 235 gr de  sucre puis le jus de pomme (le jus de pomme va jouer le rôle de la pectine naturelle), l'extrait de vanille, l'ail écrasé en terminant par le sel et le piment de votre choix.

Cuire 30 min à feu doux en remuant régulièrement. Au bout de ce laps de temps, rajouter les 200 gr de sucre restant et continuer la cuisson pendant 20 min à feu doux.

Mettre la confiture dans 1 ou 2 bocaux (suivant la taille) et retournez-les jusqu'à refroidissement.



Vous pouvez servir cette confiture avec (conseil trouvé sur le Net) :
  • du fromage notamment de brebis, du chèvre un peu affiné ou frais ou bien à pâte cuite comme un comté ou un Beaufort ou bien avec des écailles de parmesan.
  • un rôti notamment de porc mais aussi le poulet ira très bien.
  • vous pouvez aussi badigeonner en fin de cuisson un rôti avec pour faire caraméliser le tout.
  • dans un risotto au fromage en dernière petite touche sur le dessus ou sur des tartines toujours avec du fromage frais par exemple.

Bonne découverte et bonne dégustation.....👍

Avec du pain muesli et du comté.....