15 septembre 2021

Confiture de citron, citron vert et menthe



Ingrédients :


1 kg de citrons jaune non traité
600 gr de citrons vert non traité
1 kg de cassonade
1 bouquet de menthe fraîche


Couper les citrons jaunes et verts en fines tranches et les mettre dans un saladier.

Verser dessus le sucre.

Laisser macérer une nuit sans remuer.

Le lendemain, verser le mélange de fruits dans une bassine à confiture et faites cuire 45 min à petite ébullition.

Hacher le bouquet de menthe (pour ma part, je n'y ai mis que 10 gr de feuilles) finement et l'ajouter en fin de cuisson.

Remuer bien le tout.

👉 La recette ne mentionnait pas l'utilisation du mixeur.....tout cela pour vous dire que j'ai mixé la confiture avant de rajouter les feuilles de menthe ...en prenant soin de laisser quelques écorces de citrons ...

Remplir les pots en verre stérilisés de confiture frémissante et visser les couvercles.

Retourner les pots sur la table jusqu'au lendemain.


A savoir : une confiture un peu amère pour certains palets.....

Conseil trouvé sur le Net : il existe plein de recettes et de techniques pour supprimer l’amertume des agrumes, pour cette confiture c’est tout simple il faut piquer les citrons à l’aide d’une fourchette et les plonger dans une eau bouillante en répétant l’opération trois fois. Avec cette méthode, terminer les confitures amères et à vous les merveilleuses confitures intenses en goût.

Je vais essayer cette méthode avec une autre recette et si je suis convaincu , je vous en parlerais...😉


4 septembre 2021

Confiture de tomates (version sucrée)

Après sa version salé 👉 Voir Ici , je vous propose aujourd'hui "la" version sucrée...

Une petite gourmandise originale qui peut se manger aussi bien sur du pain le matin au petit-déjeuner que dans un yaourt nature !!!..

Pour la réaliser, j'ai fait le choix de prendre des tomates Cœur-de-Bœuf...
des vraies Cœur-de-Bœuf 

Comment reconnaître une vraie Cœur-de-bœuf
La vraie tomate cœur-de-bœuf a une forme qui rappelle le cœur et elle n'est pas si striée que les variétés "hybrides". Leur peau n'est pas forcément d'un rouge éclatant et elle est très souple, ce qui les rend plus fragiles.

Les miennes proviennent de mon maraîcher local de Zillisheim et depuis que j'y ai gouté elles sont, comme les tomates anciennes, très souvent au programme de mes repas....🍅🍅

Profitons des fruits de saison...

Ingrédients pour 1 pot :

800 gr de tomates rouges
400 gr sucre
200 ml d’eau
le jus d’un demi citron
1 bâtonnet de cannelle (de 4 cm)


Pour la recette, vous allez :

Pelez les tomates (en les passant quelques secondes à l'eau bouillantes) 
  • Faire bouillir de l'eau et plonger la tomate 6 secondes dans l'eau bouillante. Une fois sortie de l'eau bouillante, la déposer dans un bol d'eau très froide (eau froide + glaçons) 5 secondes. Retirer la tomate du bol, puis tirer délicatement au niveau 9des incisions : la peau va se décoller toute seule !
Coupez-les en 4 et épépinez-les.

Mettez les morceaux de tomates dans la bassine à confiture 
avec le sucre, l’eau, le jus de citron 
et le morceau de cannelle.


Laissez cuire sur feu doux entre 1 heure et 1 heure et demi.


Mettre la confiture dans des bocaux stérilisés et retournez-les jusqu'à refroidissement.




Je n'ai fait qu'un pot voulant d'abord tester et goûter !!! Le résultat : top...Donc, comme c'est encore la saison des tomates, je vais en profiter pour en refaire 2 / 3 pots  😉

Celles et ceux qui sont tentés, vous me direz si vous avez aimé ou pas....

Complément d'info : la tomate étant un peu sucrée, je penses qu'il faudrait diminuer un peu la qté de sucre pour celles et ceux qui n'aiment pas trop les confitures sucrées....


Une autre variante de confitures mais cette fois ci avec des tomates vertes : originales et excellentes...👉👉 A découvrir Ici