11 novembre 2019

Butternut rôti et salade de kale cru



La butternut est une courge orangée en forme de grosse poire au goût très doux.

Elle se prête à de nombreuses recettes : soupes, frites, purées etc.....et c'est un légume de saison !!


Un autre légume de saison : le kale...
Ces feuilles de choux au léger goût sucré se consomment cuites ou crues. On en retrouve en Hollande, au Brésil, en Nouvelle-Écosse, etc.....et chacun à sa recette fétiche. Quoique déjà cultivé en France, il reste méconnu, avec comme exception l’est de la France. En Alsace, par exemple, il est largement répandu dans les jardins 

Comment préparer le kale : pour assouplir les feuilles plutôt coriaces, frottez-les entres elles ou trouvée sur un blog : il faut "masser" le kale afin de le rendre tendre, souple. Lavez-le et placez-le dans un saladier. Plongez-y les mains et massez-le avec de l'huile d'olive comme si vous massiez le haut du dos de quelqu'un. Les feuilles du kale seront alors plus tendres et bien meilleures. 

Dans cette recette on va le manger cru ce qui permet de conserver toutes ses propriétés nutritionnelles.
 L'accompagnement avec la butternut rôtie apporte de la douceur et du fondant .......


Ingrédients pour 4 personnes :
- 1 courge butternut
- 4 à 5 feuilles de kale
- 60 g de cerneaux de noix
- 1 poignée de graines de sésame
- 2 gousses d'ail
- 1 échalote
- 1 citron (zeste + jus)
- Huile d'olive
- Sel gris de mer
- Poivre du moulin

  • Préchauffer le four à 210° C.(th. 7)
  • Éplucher la courge butternut et la couper en dés. Les placer dans un plat couvert de papier cuisson. Ajouter l'ail en chemise (écrasé avec la peau), verser de l'huile d'olive sur le dessus, saler et poivrer à convenance et enfourner à 210° C pour 45 minutes. Sortir du four et laisser refroidir.
  • Préparer l'assaisonnement : mélanger le jus du citron avec 5 c. à s. d'huile d'olive. Saler et poivrer. 
  • Laver le kale et couper les feuilles en petits morceaux (elles seront ainsi plus faciles à mastiquer). Dans un saladier, placer le kale. Verser la sauce au citron sur le kale et le masser pendant 2-3 minutes pour le rendre plus tendre. Laisser reposer 15-20 minutes. 

Avant massage
Après massage




          






  • Placer les noix dans une poêle. Les faire torréfier à feu vif pendant 3-4 minutes en les retournant régulièrement. Laisser refroidir. 
  • Émincer l'échalote. 

La phase finale : verser les dés de courge dans le saladier contenant le kale. Ajouter les noix, les graines de sésame, le zeste de citron et l'échalote émincée. 

Déguster bien frais.




3 novembre 2019

Cake au citron et aux amandes

Avec un zeste de citron  🍋🍋, je vous propose aujourd'hui une nouvelle recette...

Ingrédients :
  • 2 citrons bio
  • 3 œufs
  • 150 g de beurre
  • 150 g + 4 c.à s. de sucre
  • 200 ml (200 gr) de yaourt grec
  • 150 gr d'amandes effilées
  • 125 gr de farine
  • 1 c.à c. de levure


La recette :

Préchauffer le four à 210° C (th.7)
Faire griller les amandes à sec à la poêle et les hacher grossièrement
Laver les citrons et prélever les zestes
Faire fondre le beurre, puis le mélanger avec le sucre, le yaourt, les jaunes d’œufs, les zestes, la farine et la levure
Battre les blancs en neige et les incorporer délicatement au mélange. Ajouter les amandes, mélanger et verser la pate dans un moule à cake beurré et fariné


Enfourner pour 50 min environ
Pendant ce temps, presser les citrons et mélanger le jus avec les 4 c.à soupe de sucre et 2 c.à soupe d'eau. Chauffer à feu doux jusqu'à obtenir la consistance d'un sirop
Sortir le gâteau du four et verser dessus le sirop de citron chaud. Laisser refroidir avant de démouler sur un grille.


En version salée ou sucrée, le citron apporte le juste zeste d'acidité qui donne du peps aux recettes .....  Bonne dégustation !!!