25 novembre 2017

Confiture de kiwis

Je vous propose aujourd'hui ma confiture de kiwis .......J'y ai ajouté le zeste et le jus d'un citron pour rehausser le goût et pour lui permettre d'être bien ferme.
L'acidulé du Kiwi sur une tartine de beurre donnera un sacré dynamisme à votre petit-déjeuner.


Pour 3 pots, voici mes ingrédients :
  • 989 gr de kiwis pelés
  • 500 gr de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillée ou extrait de vanille
  • 1 citron et son zeste
  • 1 c. à soupe de rhum brun (facultatif)

1
Peler les kiwis (c'est le plus long !).

2
Les couper en petits dés, les mettre dans une bassine à confiture (où tout autre casserole) en y ajoutant le zeste et le jus du citron, 1 sachet de sucre vanillé (ou extrait) et le sucre cristallisé .


3
Laisser reposer toute une nuit.

4
Le lendemain, mettre à cuire. Dès que cela bout, baisser le feu et laisser cuire encore 20 min. Écumer si nécessaire. 
Vérifier la cuisson en versant quelques gouttes sur une assiette froide puis pencher l'assiette. 
La confiture doit couler doucement.

5
Ajouter une cuillère à soupe de rhum à la fin de la cuisson (facultatif).

6
Selon votre goût, vous pouvez mixer (plus ou moins) la préparation.
Procéder sans attendre à la mise en pots. Fermer et retourner les pots. Laisser refroidir.


Nota : les pots doivent être stérilisés avant.....





15 novembre 2017

Confiture de poire aux figues sèches et aux pignons

Une recette dégotée dans un magazine mis à disposition dans la salle d'attente de mon médecin......J'ai pas pu résister à l'appel de la gourmandise .....Un petit clic avec le smartphone et c'est dans la boîte !!!......Il y avait plus qu'à !!!!....


Ingrédients pour 4 pots...

  • 200 g de figues sèches
  • 20 cl de Gewurztraminer ou de l'eau
  • 1 kg de poires Williams (soit 800 gr de chair) - (pour moi 945 g)
  • le jus d'un petit citron
  • 800 g de sucre cristallisé ou moins (pour 945 g de poires, j'ai mis 800 g de sucre)
  • 100 g de pignons de pin

A faire la veille :
  • Coupez les figues sèches en bâtonnets de 5 mm d'épaisseur et mettez-les à tremper 12 h avec le Gewurtz.... ou de l'eau (moi, j'ai pris de l'eau)
  • Pelez les poires, coupez-les en deux, évidez-les et détaillez-les en dés. Arrosez-les de jus de citron.
  • Couvrez de sucre et laisser reposer jusqu'au lendemain.
Le lendemain :
  • Rajoutez les figues macérées aux poires et sucre et portez à ébullition, écumez au fur et à mesure et faites cuire à feu vif 10 min environ, en remuant délicatement jusqu'à ce que les poires soient translucides et restent immergées dans le sirop..
  • Au bout des 10 min, ajoutez les pignons, redonnez un bouillon (pas plus d'1 min) et retirez la bassine du feu.
  • Versez la confiture encore chaude dans les pots préalablement stérilisés à l'eau bouillante, couvrez. Retournez les pots pour créer un vide d'air et mieux répartir les fruits.Laissez refroidir.